Спокойствие

На общей Схеме Чувств  Спокойствие порождается Глубокомыслием и превращается в Озарение. По временам года Спокойствие доминирует в конце Декабря (в период самых коротких дней, на стыке созвездий Стрельца и Козерога, сюда же относится и Змееносец), а по часам — ровно в полночь (12 часов до момента, когда Солнце достигает зенита).

По очерёдности Вторичных энергий, Спокойствие есть Воплощение, порождающее Желание (за которым следуют Мышление и Наблюдение)

Можно сказать, что Спокойствие есть ожидание Озарения, т.е. понимания своей истиной цели. Ожидание наступает из-за знания, что всё от меня зависящее сделано. Разговор с Богом состоялся. Но Спокойствие сопряжено с Сомнением – далеко не взякую истину я готов принять. Только ту, которая по-настоящему Озарит!

Также спокойствие родственно самокритике — если знаешь, что не знаешь, то можно успокоиться! (Сократ говорил: «я знаю, что не знаю, но другие и этого не знают»)

Настоящее Спокойствие есть продукт единения Уверенности и Сомнения. Оно соседствует с Невозмутимостью:

Задали недалекие люди мудрецу задачку. Подумал тот и решил её. Сравнили недалекие ответы и восторжествовали: – Ага! Вот видишь, не сходится! – Конечно, – спокойно сказал мудрец. – Ведь ваш ответ-то – неправильный!

Гора Самоцветов — про Ивана Дурака – что бы ни случилось, Иван всегда сохранял Спокойствие и Невозмутимость!

В природе Спокойствие ассоциируется с горным озером, поверхность которого гладкая, как зеркало. А в жизни — с умением выделять главное, не отвлекаясь на мелочную суету:

Притча про Спокойствие

Для мужчин невозмутимость наступает, когда они уверенны в свои цели, для женщин — когда  уверенны в своих мужчин

Спокойствие балансируется Уверенностью, а вместе они порождают Ведение (лидерство) — способность вести себя и других, быть Вождём

Если Сомнение несбалансированно Уверенностью, оно превращается в Пессимизм, Критику, Обвинение. Здесь налицо инверсия общественных понятий – часто считают “спасителями общества“ тех, кто яростно критикует и обвиняет, а “чёрствыми злодеями“ – кто сохраняет Спокойствие и Сомнение!

“Воистину благородно отдать жизнь за поставленную цель, но ещё благороднее усомниться – а верна ли сама цель?“

Самая грубая форма Спокойствия – это самая грубая форма Удовлетворения – слепой материализм, алчность, жадность, накопительство.

Сказка про Золотую Рыбку – жадная старуха


Другие Чувственные Энергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *