Умиление, Восхищение

На общей Схеме Чувств Умиление (Восхищение) порождается Собранностью и превращается в Терпение. Собранность есть способность «собирать» энергии, а Терпение —  их удерживать. Поэтому Умиление — это способность воспринимать и глубоко испытывать все нахлынувшие чувства вместе взятые.

Часто Умиление соотносят с ликами Мадонны или Святой Богоматери, но мне они кажутся какими-то неживыми… А вот этот рисунок в самый раз 🙂

По очередности Вторичных энергий, Собранность есть превращение Мышления в Желание. Я Умиляюсь (Восхищаюсь), поскольку мои Мысли (Мечты) породили Желания (которые Воплощаются). Т.е., Умиление – результат совпадения когда-то порождённых мечтаний и желаний с тем, что происходит сейчас наяву. Нередко мы забываем свои прошлые мечтания, поэтому может показаться, что Умиление приходит независимо от нас. Но оно – лишь следствие наших собственных устремлений.

Можно сказать, что Умиление и Восхишение – это искуство «чевствования — празднования Жизни».  Тот, кто Восхищается, захвачен уникальностью явления. Он не будет сравнивать и хвастаться – наоборот, он как бы хвастает других. Он не будет скучать – это противоположно скуке!

Умиление и Восхищение балансируется Достоинством и Независимостью, вместе порождая Осознание Чуда. Но если баланса нет, то Восхищение скатывается до Восхваления и Фанатиzma. Фанатики – зависимые, несамостоятельные и недостойные люди, т.к. им нужно опираться на чужой авторитет, они имеют какую-то выгоду, без которой не способны обойтись.

Умер один великий даос. Лао-цзы отправился оказать ему последнюю почесть. Но на похоронах собралось множество людей. Он удивился и повернул обратно. Ученики спросили: — «В чём дело?» — «Он не мог быть человеком Дао», — ответил Лао-цзы. — «Столько людей плачут и рыдают. Видно, он стал для них чем-то незаменимым.»

Умиление и Восхищение “лечат“ Самость и Гордыню. Есть много примеров, когда былые враги становились друзьями, когда один восхищал другого своей силой духа:

Сражаться без гнева — это случилось во времена Омара
В Сиракузах было два друга: Дамон и Финтий
Благородный Парас — два века спустя после ухода Будды

Как научиться Восхищению? Через развитие фантазии, воображения. созидательного мышления, погружение в сказки, песни, стихи, воспевание Волшебства, Красоты, Любви:

Эдуард Асадов Не привыкайте никогда к Любви


Внутренний Мир (Душа)

Добавить комментарий